Quando falamos de churrasco, o pão é um acompanhante quase obrigatório.
Seja como entrada, para acompanhar as carnes ou mesmo virar estrela em receitas criativas, pães no churrasco são uma aposta certa para conquistar paladares.
Neste artigo, vamos te dar as melhores dicas para assar pães no churrasco, seja um clássico pão de alho, um pão com linguiça ou para aproveitar aquele pão que está sobrando em casa.
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Dicas Para Assar Pão na Brasa
Para garantir que todos os tipos de pão saiam perfeitos no churrasco, aqui estão algumas dicas essenciais:
- Atenção ao ponto da crocância: Para quem gosta de pães mais crocantes, basta deixá-los na grelha um pouco mais de tempo, sempre monitorando para não queimar.
- Use fogo indireto: Colocar o pão diretamente sobre o fogo pode queimar o exterior antes do interior estar completamente quente. Use uma área da grelha com menos calor direto para um cozimento uniforme.
- Vire regularmente: Para evitar que o pão queime de um lado só, vire-o a cada poucos minutos. Isso garante que ele asse por igual e fique crocante em todos os lados.
- Atenção aos recheios: Pães recheados, como pão de calabresa ou provolone, precisam de mais cuidado. Asse em fogo mais brando e vire com frequência para que o recheio derreta sem queimar o pão.
- Mantenha um olho nos açúcares: Pães doces ou com recheios açucarados, como doce de leite, podem caramelizar e queimar rapidamente. Fogo baixo e vigilância constante são essenciais.
- Acerte no tempo: Fique de olho no pão. Ele está pronto quando fica crocante por fora, mas sem estar queimado. O recheio, quando houver, deve estar derretido e quente.
- Experimente temperos: Adicionar um pouco de manteiga temperada, como alho, ervas ou até mesmo chimichurri, antes ou após a cocção, pode intensificar os sabores e tornar o pão ainda mais irresistível.
Pães no Churrasco Recheados: Como Assar na Churrasqueira
Pães recheados, como pão de alho, pão de cebola ou pão de linguiça, são ótimos para churrascos.
O grande segredo desses pães comerciais é que os fabricantes não os assam completamente, deixando para atingir o ponto de crocância certa na própria churrasqueira, o que dá tempo para que o recheio também receba mais calor.
Eles são práticos, já que você pode comprá-los prontos, e perfeitos para começar e acompanhar a festa.
Pão de Alho
Esse é o queridinho dos pães no churrasco e super fácil de preparar. O segredo para um bom pão de alho é deixá-lo no ponto certo.
Coloque os pães na grelha, longe do fogo direto, para que as fatias fiquem douradas e crocantes por fora, mas macias por dentro.
Vire-os de vez em quando para garantir que as fatias de pão não queimem de um lado só. Quando o recheio começar a derreter e o cheiro de alho invadir o ambiente, está pronto!
DICA 1 E PRINCIPAL: O pão de alho, assim como os outros pães, é muito sensível ao calor e pode queimar muito fácil, Portanto, faça poucas unidades de cada vez e quando tiver pão de alho na grelha, não tire o olho dele.
DICA 2: Para evitar torrar, vire o pão de alho diversas vezes, isso não afetará o sabor, evitará que queime e vai assar todos os lados por igual.
Pão de Cebola
O pão de cebola é mais suave, mas igualmente delicioso. Siga o mesmo processo do pão de alho: grelha indireta e viradas constantes.
O creme de cebola costuma ser um pouco mais adocicado e leve do que o pão de alho, então se torna uma boa opção para pessoas que não gostam do sabor muito forte do alho.
Lembre-se, o pão continua sendo pão, e vai queimar com facilidade, portanto fique de olho.
Pão de Linguiça:
Aqui o cuidado é um pouco maior, já que o recheio precisa estar bem cozido.
Deixe o pão de linguiça em uma área mais alta da grelha para que o calor alcance o interior sem queimar o exterior.
Não se preocupe em deixar esse tipo de pão mais tempo na brasa, se estiver em calor indireto e uma temperatura baixa, o recheio não vai ressecar.
Pão com Provolone
Se você curte queijos, o pão com provolone é uma escolha certeira.
O recheio de provolone derrete e cria uma camada cremosa por dentro, enquanto o exterior do pão fica crocante.
Assim como os outros pães recheados, o segredo é assá-lo em fogo indireto, virando para que o queijo derreta completamente sem queimar a parte externa.
Pão de Calabresa
Esse é um dos mais saborosos e já tem o toque apimentado da calabresa.
O truque é assá-lo devagar, em fogo baixo, para que a linguiça fique bem cozida. Vire regularmente e deixe o pão dourar por igual, garantindo que a calabresa esteja quente e bem saborosa.
Pão de Catupiry
O pão de catupiry traz uma textura cremosa que contrasta com a crocância do pão.
Aqui também é essencial o fogo indireto para que o catupiry derreta por dentro, sem deixar o pão queimar por fora.
Pão de Doce de Leite
Essa é uma opção perfeita para quem quer um toque doce no churrasco, ou servir uma sobremesa preparada na brasa.
O pão recheado com doce de leite deve ser assado com ainda mais cuidado, já que o açúcar do recheio pode caramelizar rapidamente e queimar.
Deixe-o em uma área mais alta da grelha e vire com frequência. Quando o pão estiver dourado e o doce de leite derretido, ele está pronto.
Um ótimo acompanhamento para fechar o churrasco com chave de ouro!
Pão Francês na Brasa: Várias Formas de Aproveitar
O pão francês pode ser um verdadeiro curinga no churrasco. Muitas vezes, você tem alguns pãezinhos sobrando do café da manhã, e a churrasqueira pode dar uma nova vida a eles!
Torradinhas com Manteiga e Chimichurri:
Corte o pão francês em fatias finas e passe uma camada generosa de manteiga. Coloque as fatias diretamente na grelha, de preferência em fogo médio, para que fiquem crocantes e douradas.
Depois, finalize com chimichurri, uma combinação de ervas que casa muito bem com churrasco, ou mesmo apenas orégano se não tiver.
Essa torradinha é um ótimo acompanhamento para carnes ou até como um aperitivo enquanto a carne está no fogo.
Pãoliça (Pão com Linguiça):
Essa é uma criação simples e deliciosa. Abra um pão francês e coloque dentro massa de linguiça (você pode retirar a massa das próprias linguiças compradas para o churrasco, é só abrir a tripa e retirar).
Para dar um toque a mais, adicione queijo e um fio de azeite ou chimichurri embaixo da camada de massa de linguiça.
Coloque o pão recheado na grelha por alguns minutos, com a linguiça virada para baixo. Deixe a linguiça assar até descolar da grelha, e você terá uma opção diferente e saborosa para servir!
DICA DE OURO:O grande segredo do pãoliça é cobrir todas as bordas do pão com a massa, apertando bem. Isso por que a massa tem um tempo de cocção diferente do pão, e se tiver partes expostas do pão recebendo calor direto da grelha, com certeza irão torrar.
Pão com Queijo
Outra variação é cortar o pão francês ao meio, passar um pouco de manteiga e cobrir com queijo ralado (parmesão ou muçarela). Você pode até ousar e fazer uma versão com quatro queijos, misturando os queijos de sua preferência.
Essa opção pode ser um pouco difícil de fazer, se você tentar colocar direto na grelha, o recheio vai cair na brasa. Portanto, o ideal é gratinar o queijo embaixo das brasas.
Para fazer isso, você precisa de uma panela furada ou de uma firebox (caixa de fogo). Coloque o pão na brasa com o recheio para cima até chegar no ponto desejado, e então leve o pão embaixo da firebox para gratinar.
Caso tenha a panela furada, coloque brasas sobre a panela e use esse calor para gratinar o queijo. Se de tudo nada disso for possível, coloque o pão com o recheio para cima em uma área de calor indireto da churrasqueira e cubra com uma assadeira para derreter.
Pão de Alho Caseiro
Quer fazer seu próprio pão de alho? Aqui vai uma receita rápida, simples e prática:
- Misture manteiga derretida, alho picado, salsinha e uma pitada de sal.
- Corte os pães franceses em fatias sem separar completamente as fatias.
- Passe a mistura de manteiga e alho entre as fatias e leve à grelha, em fogo médio.
- Vire ocasionalmente até o pão ficar dourado e a manteiga derretida.
Se quiser uma receita mais elabora, o Youtuber Nandu Andrade gravou em seu canal do Youtube um vídeo rápido e completo com uma excelente opção:
Conclusão: Explore Novas Formas de Usar Pães no Churrasco
O pão pode parecer simples, mas quando bem aproveitado no churrasco, vira uma iguaria. Seja nos recheados prontos, no clássico pão de alho ou em criações com pão francês, as opções são muitas. O importante é sempre grelhar com cuidado, buscando o equilíbrio entre crocância e maciez.
Agora que você conhece essas dicas, que tal colocá-las em prática em seu próximo evento e usar vários tipos de pães no churrasco? Tenho certeza de que todos vão adorar essas variações!
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